페이지상단으로이동
개인정보 수집 및 이용 동의사항

제1장 총칙

제 1 조 (목적)

1. 이 약관은 도리도리(이하 ‘회사’)에서 운영하는 인터넷 신문 ‘도리도리(Dooridoori)’의 모든 서비스를 이용하는 회원(이하 ’회원‘)과 회사가 서비스의 이용조건 및 절차에 관한 사항과 기타 필요한 사항을 구체적으로 규정하는 것을 목적으로 합니다.

제 2 조 (용어의 정의)

1. 회원: 서비스를 제공받기 위하여 이 약관을 통하여 회사와 이용계약을 체결한 자
2. 이메일: 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 회사가 부여하는 이메일 주소
3. 이용계약: 서비스를 제공받기 위하여 이 약관으로 회사와 회원 간에 체결하는 계약
4. 비밀번호: 회원의 비밀 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자와 숫자의 조합
5. 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 전항에서 정한 것을 제외하고는 거래관행 및 관계법령에 따릅니다.

제 3 조 (약관의 효력과 변경)

1. 서비스는 이 약관에 규정된 조항을 변경 없이 이용자가 수락하는 것을 조건으로 제공됩니다. ‘약관에 동의한다’는 버튼을 클릭하는 것은 본 약관에 대해 회원이 동의한다는 것을 의미합니다.
2. 이 약관은 이용자에게 온라인을 통해 공시함으로써 효력을 발생합니다. 회사는 서비스의 개선 또는 변경, 기타 영업상 중요 사유가 있을 때 약관을 임의로 변경할 수 있으며 변경된 약관은 서비스 화면에 게시되거나 기타의 방법으로 회원에게 공지함으로써 효력이 발생합니다.
3. 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우, 서비스 이용을 중단하고 탈퇴할 수 있습니다. 약관이 변경된 이후에도 계속 서비스를 이용하는 경우에는 회원이 약관의 변경사항에 동의한 것으로 봅니다.

제4조 (약관 외 준칙)

1. 이 약관에 명시되지 않은 사항이 국내 관계법령에 규정되어 있을 경우에는 관련 법령 규정에 따릅니다.
2. 약관이 정한 서비스 규정 이외의 개별 서비스 사용에 대한 약관의 동의는 개별 이용 동의 절차에 따릅니다.

제2장 회원가입과 서비스 이용

제 1조 (서비스의 구분)

1. 회사가 회원에게 제공하는 서비스는 유료서비스 및 무료서비스로 구분되고, 각 서비스는 몇 개의 하위 서비스로 구분되어 제공될 수 있습니다.
2. 유료 서비스를 이용하기 위하여는 추가의 정보(결제방법 등)를 입력하고, 결제 확인 버튼을 누르는 등 별도의 이용의사를 표시하여야 합니다. 기타 하위 서비스 등의 종류와 이용방법 등은 회사가 이 약관 또는 공지, 이용안내에서 별도로 정하는 바에 따릅니다.

제 2조 (회원의 정의)

1. 토큰포스트는 여러 국가에 기자들을 두고 있는 독립 미디어로 블록체인을 포함한 분산원장 관련 기술 및 정보 분야에 초점을 맞춘 뉴스 서비스입니다.
2. 토큰포스트의 회원이란 토큰포스트이 제공하는 서비스를 받기 위해 자발적으로 신청한 자를 말하며 다음과 같이 무료 회원과 유료 회원으로 구분이 됩니다.
① 무료 회원 : 회사에서 제공하는 서비스의 일부에 대해 비용을 지불하지 않고 이용할 수 있는 14세 이상의 개인
② 유료 회원 : 회사에서 제공하는 서비스의 일부 또는 전체에 대해 비용을 지불하고 이용하는 14세 이상의 개인

제3조 (이용계약의 성립)

1. 이용계약은 이용자의 신청과 이 약관에 대한 동의, 이에 대한 회사의 승낙으로 성립됩니다.
2. 회원으로 가입해 토큰포스트의 서비스를 제공받고자 하는 희망자는 회사가 정한 소정의 양식에 따른 개인 신상정보를 제공해야 합니다.
이용자가 제공한 개인정보는 회사의 개인정보보호정책에 따라 철저히 보호됩니다.
3. 가입신청 양식에 기재된 회원정보는 반드시 실제정보와 일치해야 합니다. 실제 정보를 입력하지 않은 회원은 법적인 보호를 받을 수 없습니다.
4. 회원가입은 만 14세 이상의 개인이 할 수 있으며, 이용신청자는 실명으로 가입 신청을 해야 하며, 실명이 아니거나 타인의 정보를 도용하는 경우 서비스 이용이 제한되거나 관련 법령에 의거 처벌받을 수 있습니다.

제4조 (이용신청의 승락)

1. 회사는 회원이 모든 사항을 정확히 기재하여 신청할 경우 서비스 이용을 승낙합니다. 단, 아래의 경우는 승낙하지 않습니다.
① 다른 사람의 명의를 사용하여 신청하였을 때
② 이용 계약 신청서의 내용을 허위로 기재하였을 때
③ 사회의 안녕 질서 혹은 미풍양속을 저해할 목적으로 신청하였을 때
④ 기타 회사가 정한 이용 신청 요건이 미비 되었을 때
2. 회사는 다음 각호의1에 해당하는 경우에는 그 사유가 해소될 때가지 이용승낙을 보류할 수 있습니다.
① 설비의 여유가 없는 경우
② 기술상 또는 업무수행상 지장이 있는 경우

제 5조 (회원정보의 변경)

1. 회원은 회원정보관리 화면을 통하여 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 다만, 서비스 관리를 위해 필요한 실명, 아이디 등은 수정이 불가능합니다.
2. 회원은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 회사에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.
3. 제2항의 변경사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.

제 6조 (개인정보보호 의무)

"회사"는 "정보통신망법" 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 "회원"의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 "회사"의 개인정보취급방침이 적용됩니다. 다만, "회사"의 공식 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 "회사"의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다.

제7조 (서비스 이용 및 제한)

1. 서비스 이용 시간은 회사의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간을 원칙으로 합니다.
2. 회사에서 제공하는 서비스 중 일부는 회원에 가입하여 회사에서 인정한 이메일와 비밀번호를 통해서만 서비스를 받을 수 있습니다.

제8조 (회원의 혜택)

1. 무료 회원 가입을 통해 회사에서 제공하는 서비스의 일부를 이용하실 수 있습니다.
2. 회원은 회사에서 주관하는 각종 이벤트나 행사에 자동 가입되어 여러 가지 혜택을 받을 수 있습니다. 이와 동시에 발생하는 각종 권리 의무관계는 회원 가입 시 동의한 것으로 간주합니다.

제9조 (정보의 제공 및 광고의 게재)

1. 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요한 사항을 이메일을 통해 회원에게 제공할 수 있습니다.
2. 회사는 서비스의 운용과 관련하여 서비스 화면 또는 회원의 이메일 등에 광고를 게재할 수 있습니다.

제3장 계약 해지 및 서비스 이용제한

제1조 (계약 해지 및 이용 제한)

1. 회원이 서비스 이용계약을 해지하고자 할 때는 회원 본인이 직접 해지 신청을 해야 합니다.
2. 회사는 회원정보를 회원이 탈퇴한 시점부터 6개월까지 보유할 수 있습니다. 회사가 보유하고 있는 탈퇴회원의 정보는 회원의 가입이력관리와 지적재산권 관리, 개인정보보호를 위해서만 활용할 수 있습니다.
3. 회사는 탈퇴회원이 그 동안 생산한 모든 컨텐츠를 보관, 활용할 수 있으며 컨텐츠에 대한 저작권은 회사의 저작권 정책에 따릅니다.
4. 회사는 회원이 다음 사항에 해당하는 행위를 하였을 경우, 사전 통지 없이 이용계약을 해지하거나 또는 기간을 정해 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
① 공공 질서 및 미풍 양속에 반하는 경우
② 범죄 행위에 관련되는 경우
③ 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행할 경우
④ 타인의 이메일 및 비밀번호를 도용한 경우
⑤ 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우
⑥ 같은 이용자가 다른 이메일로 이중 등록을 한 경우
⑦ 서비스에 위해를 가하는 등 건전한 이용을 저해하는 경우
⑧ 기타 관련법령이나 회사가 정한 이용조건에 위배되는 경우

제2조 (이용제한 절차)

1. 회사는 이용제한을 하고자 하는 경우, 그 사유, 일시 및 기간을 정하여 이용자의 이메일 또는 전화 등의 방법으로 해당 이용자 또는 대리인에게 통지합니다. 다만, 회사가 긴급하게 이용을 정지할 필요가 있다고 인정하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

제 4장 책임

제1조 (회사의 의무)
1. 회사는 이 약관에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적으로 서비스를 제공할 의무가 있으며 이를 위해 회사는 노력해야 합니다.
2. 부득이한 이유로 서비스가 중단되면 회사는 지체 없이 이를 수리 복구합니다. 단, 천재지변, 비상사태, 그 밖의 부득이한 경우에는 그 서비스를 일시 중단하거나 중지할 수 있습니다.
3. 회사는 회원으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 즉시 처리하여야 합니다.
4. 회사는 서비스 제공으로 알게 된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 관계 법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우에는 그러하지 않습니다.
5. 회사와 제휴를 맺은 사이트와 회사의 사이트를 편리하게 이용할 수 있도록 하기 위해 회사는 회원의 정보를 제휴 사이트들과 공유할 수 있으며, 공유를 위해 회사는 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다.
6. 개인정보의 관리책임자는 도리도리 사업기획팀 이석원 이며, 연락처는 서울특별시 마포구 연남동 43 / 전화번호는 02-473-3330 입니다.

제2조 (회원의 의무)

1. 회원은 관계법, 이 약관의 규정, 이용안내 및 서비스와 관련하여 공지한 주의사항, 회사가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 회사의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다.
2. 이메일와 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있습니다.
3. 회원은 다음 행위를 하여서는 안 됩니다.
① 신청 또는 변경 시 허위내용의 등록
② 타인의 정보도용
③ 회사가 게시한 정보의 변경
④ 회사가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시
⑤ 회사와 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
⑥ 회사 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
⑦ 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 "서비스"에 공개 또는 게시하는 행위
⑧ 회사의 동의 없이 영리를 목적으로 "서비스"를 사용하는 행위
⑨ 기타 불법적이거나 부당한 행위
4. 회원은 자신의 이메일를 타인에게 양도, 증여할 수 없습니다.
5. 자신의 이메일가 부정하게 사용된 경우, 회원은 반드시 회사에 그 사실을 전자우편이나 기타 방법을 이용해 통보해야 합니다.
6. 회원은 서비스 이용 중 회사에서 정한 약관이나 기타 규약을 반드시 준수해야 합니다.
7. 회원은 이용계약에 따라 요금 등을 지정된 기일까지 납입하여야 합니다.
8. 회원은 회원 이메일 및 비밀번호를 철저히 관리하여야 하며, 관리소홀, 부정사용 등에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원 본인이 부담하며, 회사는 이에 대한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제 5장 게시물

제1조 (회원의 게시물)
1. 회사는 회원이 작성한 일반 게시물(댓글, 게시판 글 등)에 대해 다음 각 항에 해당되는 경우에는 사전 통지없이 삭제할 수 있습니다.
① 타인의 프라이버시 및 저작권을 손상시키는 경우
② 타인을 비방하거나 중상 모략하여 명예를 손상시키는 경우
③ 지적재산권법에 따라 보호되는 소프트웨어 또는 기타 자료가 무단으로 게시됐을 경우. 다만, 이용자가 그에 대한 권리를 소유 또는 관리하는 경우, 또는 필요한 동의를 모두 얻은 경우는 제외합니다.
④ 타인의 컴퓨터를 손상시킬 수 있는 바이러스, 오염된 파일, 또는 기타 유사한 소프트웨어 또는 프로그램을 포함하는 자료가 게시됐을 경우
⑤ 회사의 허락 없이 상품 또는 서비스를 광고 또는 판매하는 경우
⑥ 자료조사, 컨테스트, 피라미드 체계를 행하거나 행운의 편지를 보내는 경우
⑦ 공공 질서 및 미풍 양속에 반하는 음란한 내용이나, 특정 종교를 선전·선교하거나 비방하는 내용, 기타 지역감정을 유발시키는 등 비상식적인 내용을 게재하는 경우
⑧ 기타 관계 법령에 위반된다고 판단되는 경우
2. 회사는 1항의 이유로 삭제한 게시물을 보관할 의무가 없습니다.

제2조 (게시물의 저작권)

1. 일반 게시물에 대한 권리와 책임은 게시물을 등록한 회원에게 있습니다.

제 3조 (게시물에 대한 권리 및 책임)

1. 회사의 이름으로 게시된 모든 게시물에 대한 저작권은 회사에 귀속됩니다. 회사의 허가 없이 타인에 의해 게시물이 다른 사이트에서 사용 또는 인용되는 것은 금지 됩니다.
2. 회원이 게재한 게시물에 대한 저작권은 회원의 소유에 속합니다. 다만 회원은 회사에 무료로 이용할 수 있는 권리를 허락한 것으로 봅니다.
3. 전항의 의사 표시는 회사가 공지, 서비스 이용안내에서 정한 바에 따라 철회 할 수 있습니다.

제6장 기타

제1조 (손해배상)
1. 무료서비스의 이용과 관련하여 회사는 고의가 없는 한 회원에게 발생한 손해를 배상하지 않습니다.
2. 회사는 회사의 귀책사유로 인해 유료 서비스를 일정기간 제공하지 못했을 경우, 유료회원이 회사에 통보하여 확인되거나, 또는 회사가 인지할 수 있었던 시각부터 계산해 유료회원이 입은 손해에 대한 배상의 책임이 있습니다.
3. 기타 손해배상의 방법 및 절차는 관계법령에 따릅니다.

제2조 (면책)

1. 회사는 통신사의 과실로 인한 피해는 책임지지 않습니다.
2. 회사는 회원이 불법으로 유포한 불법자료나 저작권과 관련된 자료로 입은 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
3. 회사가 의무를 다했을 경우에 발생하는 피해에 대해서는 일체의 책임을 지지 않습니다.
4. 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 대한 책임이 없습니다.
5. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.
6. 회사는 회원이 제휴사이트의 서비스를 이용하여 얻은 자료로 인한 손해, 회원과 제휴사이트간에 행해진 거래에 관하여는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
7. 회사는 무료로 제공되는 서비스 이용과 관련하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 책임을 지지 않습니다.

제3조 (관할법원)

1. 각종 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 회사의 사업장 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.